Директ маркетинг

Директ маркетинг, или прямой маркетинг - это маркетинг, который использует средства рекламы для прямого обращения к покупателю и позволяющий получить немедленный отклик. Директ маркетинг нацелен на конкретного потребителя и имеет личностный характер, в отличии от обычной рекламы. Задача директ маркетинга - установление устойчивых и длительных связей между покупателями и продавцом. Делается это всеми доступными средствами рекламы, по всевозможным каналам.

Классический директ маркетинг характеризуется несколькими элементами:

- Интерактивность. Директ маркетинг это интерактивная система, где происходит прямое общение маркетолога и потребителя.

- Персонализированность. Директ маркетинг оперирует базой данных, сто позволяет четко определить сегмент целевой аудитории.

- Возможность отклика. Директ маркетинг обладает механизмом быстрого отклика потенциального клиента на рекламное сообщение. При этом, отклик, или сделка, может быть заключена в любой момент времени.

Также, директ маркетинг позволяет рекламисту точно определить затраты на контакт с потенциальным потребителем.

Директ маркетинг обладает несколькими преимуществами:

- Адресность. Благодаря адресности директ маркетинг может доставлять рекламные сообщения только узкому сегменту целевой аудитории.

- Точность измерений. Эффективность директ маркетинга очень легко определить по откликам.

Директ маркетинг оперирует тремя основными инструментами:

- Директ мейл, или прямая почтовая рассылка.

- Телефонный маркетинг, или телемаркетинг.

- Электронные средства маркетинга (телемагазин), рекламное сообщение передается по телевидению или радио.

Как правило, директ маркетинг обладает одной или несколькими целями:

- Получение прямых заказов. Директ маркетинг рассчитывает на прямой отклик, и реклама сообщает потребителю каким этот отклик должен быть.

- Работа на перспективу. Директ маркетинг стимулирует у покупателей интерес к товару, и они обращаются в фирму за информацией.

- Создание трафика. Директ маркетинг привлекает потребителя для совершения покупки.

После определения целей, необходимо определить целевую аудиторию, на которую будет нацелен директ маркетинг.

Первая целевая группа - это ваши постоянные покупатели. К ним можно отнести клиентов, которые пользовались вашими услугами или покупали товар больше двух раз. Несмотря на то, что эти клиенты уже с вами знакомы и знают о вашем товаре, необходимо укреплять с ними отношения. Для этого как нельзя лучше подходит директ маркетинг. С помощью почтовой рассылки можно можно поздравить клиента с праздником, и предложить воспользоваться новой услугой или купить новый товар.

Вторая целевая группа - это потенциальные клиенты, которые еще у вас ничего не купили, но они могут быть заинтересованы в вашем товаре. Здесь как нельзя лучше подойдет телемаркетинг. Телефонный опрос позволяет определить насколько потенциальные клиенты соответствуют вашим критериям. Директ маркетинг кампания может быть эффективной только в том случае, если рассылочный список будет включать потенциальных клиентов.

Обычно базы для рассылки формируются на основе каких-либо критериев. Критериями могут быть: демографические, географические, профессиональные, потенциальное поведение и т.д. На основаниях этих критериев формируется база для директ маркетинг кампании.

Источниками информации для составления списка рассылки могут быть специализированные базы данных, ресурсы Интернета, справочники, пресса, телефонные книги и др.

После определения целевой аудитории директ маркетинг кампании, необходимо определить форму отклика. То есть, вы должны определиться - что вы хотите, что бы сделал ваш потребитель, после того как прочитал сообщение. Это может быть звонок, заказ товара или услуги, заполнение анкеты или купона и т.д. В следующих статьях я опишу как проводить директ маркетинг акции, и как составлять рекламное письмо.