Проведение директ маркетинговых акций

В зависимости от поставленных целей, можно проводить одноступенчатые и многоступенчатые кампании директ маркетинга. Остановимся на каждой из них подробней. Одноступенчатые кампании доводят рекламную информацию до потребителя, и позволяет им произвести ответное действие. Хочелось бы отметить, что результативность этих кампаний невысокая - от 1 до 10%, чаще - 3%. Если такая результативность компанию вполне удовлетворяет, то она может ограничиться периодическим проведением одноступенчатых кампаний. Необходимо это для напоминания о себе и донесения информации о новых товарах и услугах.

Если такая эффективность компанию не устраивает, то необходимо проводить многоступенчатые рекламные кампании. Многоступенчатые директ маркетинговые кампании состоят из нескольких этапов-мероприятий. Например, вначале телефонный маркетинг, потом директ мейл (адресная почтовая рассылка) , затем снова телефонный маркетинг. При проведении многоступенчатых кампаний необходимо определиться с общей целью, и с целями каждого этапа. Оценивать эффективность также необходимо общей кампании в целом, и каждого этапа в отдельности.

Эффективности почтовой рассылки определяют по количество обратных откликов. Согласно статистике, первая почтовая рассылка дает 4-8% откликов. Хотелось бы отметить, что положительным результатом директ маркетинговой кампании может быть не только немедленный отклик. Любая положительная реакция потенциального клиента дает возможность дальнейшей работы с ним. Поэтому, при проведении вторичного обзвона в опрос нужно включить и тех, кто никак не отреагировал на первую отправку. Потому что при общении можно узнать - почему потребитель не откликнулся, и может, заинтересовать его другим способом или другим товаром.

При использовании почтовой рассылки, необходимо проводить как минимум две рассылки. Таким образом, вы сможете рассказать о вашем товаре с разных точек зрение. Можно использовать разные формы отправления для разных рассылок.

Очень важным является вопрос частоты почтовых отправлений, и частоты директ маркетинговых кампаний в целом. Американские специалисты считают, что их должно быть не менее шести за год. И это только для постоянных клиентов - информировать о новых товарах или услугах. Для привлечения новых клиентов рекомендуется делать рассылки чаще. Но, не стоит забывать и об экономической целесообразности, и анализе эффективности.

Повторные директ маркетинговые акции, при каждом последующем контакте повышают интерес к вашим товарам или услугам. И может, человек, который не заинтересовался первым сообщением, заинтересуется вторым. При подготовке директ маркетинговых кампаний сначала необходимо определить вашу целевую аудиторию, и объем рассылки, который вы сможете сделать. После чего, необходимо разработать рекламное сообщение - текст с информацией о товарах или услугах, макет письма или другой формы отправления. После чего происходит рассылка и измеряется отклик. Затем, при необходимости, проводится повторная рассылка.