Торговля по каталогам

Торговля по каталогам - один из наиболее перспективных и прибыльных видов прямого маркетинга. Каталог - это многостраничное издание, в котором представлено большое количество наименований товаров, их изображение и описание. Применяются каталоги для прямой почтовой рассылки. Торговлей по каталогам в Америке занимаются несколько торговые корпорации Montgomery Ward и J.C. Penney. Многие компании, которые занимаются торговлей по каталогам, даже не имеют своих розничных торговых точек, и каталоги являются их основным каналом продвижения. Каждая из этих компаний ориентируется на определенный сегмент покупателей. Данный вид торговли настолько популярен и распространен в Америке, что даже крупные компании, имеющие свою розничную сеть, также решили воспользоваться данным каналом продвижения.

Не так давно торговля по каталогам пережила период бурного роста, и сейчас немного стабилизировалась. Одним из факторов торможения развития является рост стоимости почтовой пересылки каталогов. Специалисты рынка предсказывают, что в дальнейшем рынок торговли по каталогам будет ежегодно расти на 6%.

С развитием торговли по каталогам, развивается и ведение баз данных потенциальных покупателей. Крупные компании постоянно совершенствуют, дополняют и изменяют свои базы данных. Основной рост торговли по каталогам дают специализированные каталоги. Например, существуют каталоги для хобби, мужских или женских товаров, одежды, электроники и офисного оборудования. Специализированные каталоги выпускаются по аксессуарам, ювелирным изделиям, продуктам питания, компьютерам и т.д.

Объем торговли по каталогам хорошо отображает изменения в обществе, которые показывают рост продаж на дому. Но на производителя это налагает ответственность за качество товара, доставку и отсутствия риска. В настоящее время жители США даже получают каталоги, в которых есть списки каталогов с различной продукцией. Причем, каталоги каталогов распространяются на платной основе, но людей это не останавливает, и они их приобретают.

Разработка каталога.

Самой важной частью каталога является графика. Товары должны показываться в привлекательной обстановке, выявлять свои детали и характерные черты. Первое что рассматривают потребители, листая каталог, это именно иллюстрации. И если картинка заинтересовала человека, то он будет дальше читать информацию о товаре. Поэтому текст в каталогах для торговли делают минимальным, и он дает человеку только самую важную информацию. Но не у каждой компании есть деньги для хороших и красочных каталогов, поэтому можно встретить и черно-белые каталоги, и каталоги из дешевой бумаги. Однако, большинство компаний выпускают торговые каталоги на хорошей бумаге с качественной полиграфией. Они понимают, что именно красота картинки - это залог продажи.

Электронные торговые каталоги.

В настоящее время набирает обороты торговля через электронные каталоги. Основным носителем электронного каталога является CD - диски. На них записывается графическая тестовая информация о товарах, встроена удобная система навигации и заказа товара. С развитием компьютеризации можно смело сказать, что торговля по электронным каталогам будет наиболее популярна, и вытеснит торговлю по почтовой рассылке.

Многие компании сейчас занимаются торговлей по каталогам. Это очень удобный и эффективный способ продаж продукции, и, можно смело сказать, что торговля по каталогам будет развиваться и в будущем.