Мерчандайзинг: что это?

Мерчандайзинг представляет собой маркетинговую деятельность, включающую в себя составление и размещение рекламных материалов, содержащих информацию о товарах и местах, где можно их приобрести, размещение товаров в розничных точках продаж.

Сегодня практически каждая компания связана с розницей, вне зависимости от того идет речь о продуктах питания или об оборудовании. Именно поэтому современным компаниям так важно владеть основами этой дисциплины. Особенно это актуально для так называемых торговых представителей, которые, владея основами мерчандайзинга, получают конкурентное преимущество, а также возможность постоянного сотрудничества с клиентами.

Мерчандайзинг: понятие

Итак, что же такое мерчандайзинг? В книжных магазинах и библиотеках, возможно, и есть информация об этой дисциплине. Но, согласитесь, что Интернет с краткими и подробными описаниями - это куда удобнее. Поэтому начнем.

Итак, во-первых, мерчандайзинг - это определенный запас продукции в месте продажи - розничной торговой точке. При этом, важно, чтобы запас этой продукции был складирован систематично, создавая все условия для удобного поиска без потери времени и сил.

Во-вторых, продукция в точке продажи должна быть расположена максимально удобно для покупателя, так, чтобы без затруднений он смог найти все, что ему нужно. Это тоже мерчандайзинг.

В-третьих, очень важно уделить внимание оформлению товара непосредственно на месте его продажи. Покупатель должен заинтересоваться рекламой товара, обратить на него внимание и захотеть совершить покупку.

В-четвертых, обязательно соответствующим образом должен вести себя продавец-консультант, который должен отслеживать расположение товара, правильно его представлять покупателям, быть приветливым и доброжелательным, не показывая своего недовольства или плохого настроения.

И, наконец, в-пятых, мерчандайзинг - это элемент, о котором довольно часто забывают -атмосфера торгового зала. Речь идет об освещении, дизайне, приятном музыкальном сопровождении, поведении персонала, униформы (аккуратном внешнем виде), температуре воздуха и приятном запахе (можно использовать освежители воздуха с автоматическим распылением).

О каждой из перечисленных выше составляющих мерчандайзинга можно говорить долго, поэтому сегодня ограничимся лишь их перечислением и кратким описанием. Об остальном же в следующей статье.