Мерчандайзинг одежды начинается с преодоления сопротивления

А нужен ли мерчандайзинг одежды в магазине? Персонал привык к определенному порядку. Покупатели тоже, привычка выработалась до автоматизма и товар можно найти на полках и вешалках с закрытыми глазами. Но порядок менять придется, если хочется повысить объемы продаж. Потому и говорят, что мерчандайзинг одежды начинается с головы продавца. Сначала приходится преодолеть эмоциональное сопротивление продающей стороны.

С чего начать

Выкладка одежды сугубо по функциональному признаку: «тут юбки, тут платья, а тут пуловеры», - не сложна, продавцы легко справляются с этим сами. Если же магазин претендует на высокое звание бутика, то мерчандайзинг одежды без современной выкладки будет невозможен. Знающий и искушенный покупатель приходит в бутик, чтобы купить нечто к сезону, к праздникам или на работу. Из такого покупательского подхода и следует исходить. В этом случае красивая выкладка невероятно важна.

Кто будет делать выкладку

Научиться выполнять нехитрый мерчандайзинг одежды может один из способных продавцов, слегка поднаторевший по интернетным рекомендациям или по учебным разработкам мерчандайзинга.

Можно нанять разовую услугу специалиста по профессиональному мерчандайзингу или заключить договор с агентством на регулярное облуживание. Решение принимается обычно методом проб и ошибок, по крайней мере, пока торговая точка не определится с ближайшими целями и результатами мерчандайзинга.

Удобно должно быть не только продавцу, но в первую очередь - покупателю

Вернувшись к первоначальному утверждению, что мерчандайзинг одежды приходится начинать с преодоления сопротивления персонала, хочется отметить - этот процесс, имеется в виду - правильная выкладка, неизбежен. Поэтому, лучше принять эти новшества, как должное. Все доводы, типа: «раньше было удобнее, а теперь неудобно», должны рассматриваться не с позиций удобств для продавца, а сквозь призму визуального мерчандайзинга - с точки зрения покупательского видения.

Перемены стоит рассматривать, как неудобства, связанные, скажем, с ремонтом, ведь после временных неудобств возникает новый, радующий глаз интерьер.

Профессиональный мерчандайзер сделает выкладку исключительно, ориентируясь на покупательские потребности и желания. Покупатели увидят не только новые, эффектные вещи, фактуру ткани или ее замечательную расцветку, они заметят и новые возможности комплектования предметов туалета.