Мерчандайзинг в магазине стимулирует интерес покупателя

Мерчандайзинг - это мощная техника стимулирования покупательского интереса к продукции. Размещение и выкладка продукции определенного бренда производится в торговом зале специальным образом, чтобы привлечь максимально больше внимания.

Выкладки продукции, способы и технологии ее размещения разрабатываются маркетологами. Специалисты подготавливают регулярные трейд-маркетинговые кампании, а также тематические рекламные акции. В рамках этих мероприятий мерчандайзинг в магазине означает, по сути, раскладку в соответствии с пожеланиями производителя или поставщика. Вариантов много: продукция может быть рассортирована по брендам, по объему, по ценовым сегментам и прочим составляющим.

Успешный мерчандайзинг в магазине привлекает внимание не только и не столько благодаря размещению. Акции будут успешными, если качество товара будет соответствовать всем необходимым требованиям, а его цена остается приемлемой для ЦА (целевой аудитории).

Обоюдная выгода

Однако влияние демократических цен не стоит преувеличивать. Поскольку известно, что небрежная выкладка товаров отнюдь не способствует увеличению продаж. В худшем случае даже самая привлекательная акция будет обесценена и поставлена под угрозу провала. В результате поставщик неминуемо потребует компенсации.

Торговые сети, которым уже приходилось сталкиваться с претензиями поставщиков, научены горьким опытом и не заинтересованы в возвратах. И наоборот - грамотный мерчандайзинг помогает продвижению продукции. Это постоянный процесс, который включает в себя контроль выкладки, оперативную реакцию на многочисленные требования поставщика в рамках акций. В конце концов, все мероприятия подобного рода оплачиваются поставщиком в результате его эффективности.

Конкурентная среда в сфере торговли заставляет руководителей торговых точек придерживаться рекомендаций и требований по мерчандайзингу на нескольких уровнях: от распределения ценников до корректировки расположения товаров на витринах. Кроме того, мерчандайзер контролирует своевременное пополнение ассортимента выполнение бонусных программ.

Таким образом, благодаря мерчандайзингу в магазине поддерживается авторитет бренда, товар представляется в самом выгодном и привлекательном свете. Как результат, выгоду от этого получает не только поставщик, но торговое предприятие.