В чем состоят основы мерчандайзинга

Новые технологии проникают во все сферы бизнеса. Имеет значение специализация, а чтобы добиться хорошего результата, необходимо быть знакомыми с нюансами мерчандайзинга.

Технология в основах мерчандайзинга

В первую очередь мерчандайзинг - это технология. Что это значит? Любая точка розничной торговли (магазин, киоск), как правило, отличается набором стандартных зон. Речь идет о витрине и входе, зонах, где внимание покупателей наибольшее и зонах, где оно угасает, кассовом узле, примерочных и т.д. Крайне необходимо знать о поведении потенциального покупателя в каждой из этих зон для того, чтобы спланировать действительно правильный интерьер.

Как максимально расширить зону, в которой покупатель наиболее внимателен или каким образом можно повлиять на траекторию передвижения покупателя по магазину? Ответы на эти вопросы сможет дать профессиональный мерчандайзер, для которого мерчандайзинг - это давно не только технология продаж, а уже целое искусство.

Основы мерчандайзинга: все для покупателя

Поговорим сегодня о том, в чем заключаются основы мерчандайзинга. Итак, главное правило технологии - в магазине (в любой точке продаж) покупателя не должно что-либо раздражать и причинять неудобства. Так, например, как ни крути, а зона кассового аппарата для покупателей является раздражающей. Во-первых, приходится ждать своей очереди, мысленно подсчитывая предстоящие траты. Во-вторых, так или иначе, именно в этой зоне покупатель вынужден расставаться с деньгами, что само по себя является для него неприятным фактором. На самом деле можно смягчить негативность кассовой зоны, если правильно спланировать остальные зоны в магазине совместно с мерчандайзером и опытным дизайнером.

Перечисляя базовые основы мерчандайзинга, первое, о чем следует упомянуть - это об освещении. Именно этому фактору следует уделить особое внимание, так как от света будет зависеть успех дизайна места продаж на 90%!

Не менее важным элементом является организация витринного пространства в магазине. Наибольшего эффекта можно добиться, используя витрину закрытого типа с хорошим оформлением. Хорошая витрина, разработанная совместно с мерчандайзером, даст потрясающие результаты продаж.

А в чем же заключается искусство? Как раз в умелом комбинировании основ мерчандайзинга, а также в поиске творческих идей и решений.