Идеальный мерчендайзер

Каким обязан быть идеальный мерчендайзер? Работодатели, по достоверным сведениям агентств по трудоустройству, традиционно желают лицезреть в качестве претендентов на эту вакансию людей от 20 до 35 лет, со средним или высшим образованием. Одно из основных свойств мерчендайзера - мобильность. В больших сетях такие менеджеры проходят за день не один киллометр. Также, крайне важна лояльность мерчендайзеров к компании-работодателю. Довольно часто мерчендайзерам предлагают взятки. Невзирая на то, что деятельность мерчендайзера проверяют супервайзеры, и торговые агенты, проверить все на сто процентов нереально.

Разумеется, что почти все тут зависит от проверенной системы контроля. Многие решают этот вопрос, формируя некую структуру самого проекта, создавая рабочие группы, в которых находятся подчиненные и контролирующие работники. Также можно сознать определенный объем загрузки. Если загрузка верно разработана, то работник не может не выполнить собственный объем работ. Потому что его могут либо уволить, либо оштрафовать.

Так как мерчендайзеру приходится много разговаривать с работниками супермаркетов различных уровней - от торговца до начальника, лучше, чтоб он был общительным и имел отличные навыки проведения презентации.

И, в конце концов, мерчендайзер обязан быть догадливым. Так как, к сожалению, не всегда получается для каждой точки сбыта создать безупречную планограмму размещения продукта на стеллажах. В таком случае ему необходимо на месте использовать правила мерчендайзинга и без помощи других найти лучшее размещение продукта. Одной из неприятностей, связанных с проф свойствами мерчендайзеров, является прямое следование серьезным установкам, без изменений под конкретные способности формата.

Департамент мерчендайзинга вполне можно организовать и силами торговой сети, не прибегая к поддержке агентств. Но, чтобы достичь желаемого результата дистрибьютору будет нужно создать целую организационную систему, организовать ее работу с отделами сбыта и маркетинга, обеспечить группу толковым руководящим персоналом, также улучшить систему планирования и организации работы.

Большой прирост продаж мерчендайзинг традиционно дает только один раз - после его внедрения в торговые сети. Потом его правила разрешают только поддерживать объемы сбыта на определенном уровне. Но, мерчендайзинг не единственное средство увеличения продаж, поэтому не стоит полагаться только на него.