Визуальный мерчендайзинг. Как правильно расположить товар на полке

Визуальный мерчендайзинг начинается с товара. Точнее с идеи товара и его упаковки. При разработке нового товара маркетологи должны учитывать множества разных аспектов, таких как емкость рынка, спрос, восстребованность и т.д. Но визуальный мерчендайзинг этих вопросов не касается, для него главное привлекательный внешний вид. Предположим маркетологи с рекламистами и дизайнерами разработали красивую и яркую упаковку, все просчитали и решили выводить товар на рынок. И вот здесь визуальный мерчендайзинг вступает в свои права, со всеми правилами.

Классические правила визуального мерчендайзинга следующие:
- Обзор. Товар должен быть хорошо виден на полках.
- Доступность. К товару можно легко подойти.
- Опрятность. Визуальный мерчендайзинг не терпит неопрятную упаковку.
- Хороший внешний вид первого ряда. Визуальный мерчендайзинг сильно зависит именно от первого ряда.
- Заполненность полок. Нельзя допускать пустот.
- Ценник. Должен быть хорошо виден и понятен.
- Хорошее место на полке. Имеется ввиду “видимость” места.
- Пополнение запасов. Что бы не допускать выбивание единицы.

Эффективный визуальный мерчендйзинг так же заключается в повторении. Проведенные исследования показали, что человек может воспринять товар, только если рядом с ним находятся 3-5 единиц однотипного товара. Но здесь главное не переусердствовать, и не ставить товары впритык друг к другу, между ними должно быть пространство.

Согласно стандартам визуального мерчендайзинга - основной продвигаемый товар должен в самой лучшей зоне, и дублироваться на дополнительных местах продаж.

Визуальный мерчендайзинг выделяет следующие хорошие и плохие зоны.
Хорошие зоны:
- правая сторона полки;
- боковые полки ( имеются ввиду на стеллажах);
- место пересечения потока покупателей;
- наиболее доступные для осмотра места полки.
Плохие зоны:
- левая сторона полки;
- средние ряды стеллажей;
- тупики стеллажей;
- зона возле входа в торговую точку.

Так же для улучшения визуального мерчендайзинга следует использовать дополнительные места продаж. Это могут быть паллеты или стойки. Так же рекомендую применять мобильность. То есть, при проведении акций стенды можно устанавливать недалеко от начала торговых рядов, а затем перемещать их по торговому залу. Стенды должны быть спроектированы согласно идее самого товара, тогда эффективность визуального мерчендайзинга повышается в разы.

Геометрия выкладки товара в торговых точках.

Границы блоков. Это один из главных факторов визуального мерчендайзинга. Они могут быть прямыми, изогнутыми, узкими и широкими.
Типы выкладки товара:
Пирамида. Эффективность визуального мерчендайзинга можно повысить объемным представлением продукта. То есть товар выкладывается на подиумах, корзинах и т.д., и создается эффект “сниженной цены”.
Массовое наличие. Используется массированная выкладка товара при проведении акций и распродаж. Но данная выкладка должна быть краткосрочной.

Визуальный мерчендайзинг воздействует на человека на эмоциональном уровне и стимулирует покупку. Именно грамотный визуальный мерчендайзинг превращает обычного посетителя супермаркета в вашего благодарного клиента.