Применение наружной рекламы

Наиболее распространенными и обеспечивающими охват большой аудитории в разных частях города средствами наружной рекламы могут быть различные рекламные щиты:

- рекламные щиты с наружной подсветкой (в том числе биллборды - рекламные щиты большого размера Зхбм, щиты на осветительных столбах и т.п.)

- лайтбоксы - двусторонние рекламные щиты с внутренней подсветкой;

- трехсторонние или круглые тумбы;

- баннеры на растяжках,

- реклама на транспортных средствах;

- плакаты в метро, автобусах и т.п.

Более редкими конструкциями являются световые табло, экраны, объемные конструкции, надувные, вращающиеся макеты.

Ближе к месту продажи и непосредственно у места продажи используются: указатели (щиты, столбы со стрелками, двусторонние стойки-книжки), вывески на зданиях (с наружной или внутренней подсветкой), различные надувные объекты, витринное оформление.

Наружная реклама, которая массово заполняет города, в первую очередь используется для продвижения массового товара для широкого круга потребителей. Чаще всего это продукты питания, напитки, бытовая техника, мебель, одежда и т.п., поскольку ее потребителями становятся самые широкие слои населения.

Абсолютно бесполезна наружная реклама при продвижении товаров промышленного назначения, потому что потребитель этой группы товаров составляет очень узкую группу и поймать его на улице достаточно сложно и, вероятно, это дорого стоит. Как правило, в таких случаях эффективней использовать всевозможные специализированные издания.

Объявления на растяжках над дорогами в городе в основном используются как краткосрочная реклама, информирующая о каких-либо акциях, событиях (скидки, распродажи, открытие магазинов и т.п.).

Несмотря на все многообразие средств наружной рекламы можно выделить общие психологические элементы, обеспечивающие эффективность данного вида рекламы. Мы рассмотрим все три категории психологических явлений (восприятие, запоминание, понимание и принятие). Во многом они подходят и для визуальной рекламы в целом (газетная, журнальная, плакаты, листовки и т.п.).