Размещение наружной рекламы

Как правильно разместить наружную рекламу? Размещение наружной рекламы должно учитывать несколько факторов. Прежде всего, размещение наружной рекламы должно быть в местах, где ее увидят наибольшее количество пешеходов или водителей. Поэтому очень важно расположить рекламу в местах наибольшего скопления людей: транспортных остановок, достопримечательностей города, киосков, переходов, да и просто улицах с большим трафиком. Также, при размещении наружной рекламы следует учесть факторы ограничивающие скорость автотранспорта: лежачие полицейские, светофоры, места частых пробок и т.д..

Удачное размещение наружной рекламы довольно сложно оценить, не имея статистики по трафику. Серьезные рекламные агентства проводят исследование своих конструкций.

Те, у кого есть хороший бюджет, устанавливают камеры видеонаблюдения, который фиксируют проезжающий транспорт и проходящих людей. У кого бюджет скромней - делают замеры при помощи промоутеров. Ставят одного или двух людей, которые в определенные часовые промежутки подсчитывают трафик. В своей практике я неоднократно использовал услуги промоутеров, которые подсчитывали мне трафик, и могу вам сказать, что главное в этом вопросе - постоянный контроль. Такие данные помогают рекламистам определиться с выбором конструкций. А следствием удачного выбора является эффективное размещение наружной рекламы и максимальный отклик.

Для удачного размещения наружной рекламы не менее важны такие показатели как точка обзора и угол зрения. Удачно расположенная наружная реклама определяется точками обзора. Чем их больше, тем конструкция лучше. Не менее важен и угол зрения. Следует учесть, что у одиночного пешехода и пешехода в толпе разные углы зрения. Когда-то я читал, что сектор обзора у обычного человека составляет 120 градусов по горизонтали, то есть 60 градусов вправо и 60 влево. Угол обзора вверх у мужчин 40 градусов у женщин 60. Рекламные агентства учитывают угол зрения при проектировании конструкции, что бы определить высоту опор щитов или высоту самого щита.

Конечно, если подходить к делу серьезно, то следует высчитывать угол обзора человека на определенном расстоянии до элемента рекламы. И в зависимости от этого рассчитывать величину букв и изображений на макете. Таким образом, размещение наружной рекламы будет наиболее эффективным, если произвести все расчеты. Но на практике подобные расчеты делают довольно редко, особенно для крупных национальных рекламных кампаний.

Что бы размещение наружной рекламы было эффективным и другие факторы, усиливающие или ослабляющие рекламное воздействие. Например, соседняя реклама, соседние здания, исторические памятники и т.д. Ваша реклама должна выделяться, должна быть не такой как у всех, и вместе с тем должна оставаться эстетичной и соответствовать городской среде.

Размещение наружной рекламы должно так же учитывать и освещение. Ваша реклама должна быть хорошо видна и днем и вечером и ночью.

Так же необходимо учитывать некоторые особенности размещения. Например, в исторических центрах города размещение наружной рекламы запрещено городскими властями. В крупных городах четко очерчена зона, где можно ставить конструкцию, а где нет. Этот вопрос необходимо выяснить, если вы собираетесь устанавливать свою конструкцию.