Откуда уходят рекламодатели

В России было проведено исследование среди самых крупных компаний, которые были лидерами по объемам рекламных бюджетов. Целью опроса было узнать - как изменилась их рекламная активность, и какие планы на будущее. В январе 2009 г. о сокращении рекламных бюджетов говорили только 29% респондентов. В конце первого квартала о сокращении бюджетов уже заговорили 52% компаний. Меньше всего сокращают бюджеты FMCG компании, больше всего финансовые и консалтинговые.

Некоторые компании заявили о том, что уменьшение рекламной активности связано с уменьшением дохода компании, так как рекламный бюджет формировался на основании процента от прибыли компании.

Стоит отметить, что общий объем выхода рекламы сократился незначительно. Произошло это благодаря скидкам, которые сейчас щедро предлагают большинство каналов коммуникации. В первую очередь рекламодатели сэкономили на прессе. Об этом заявило около 50% всех респондентов. На втором месте телевизионная, наружная и Интернет реклама. О скидках на свои рекламные носители заявили многие копании, особенно радует снижение стоимости наружной рекламы. Сейчас можно найти борды со скидкой 30-60%. Может быть, благодаря этому многие рекламные конструкции не стоят пустые. 64% компаний ожидают дальнейшего снижения стоимости рекламных носителей. Многие крупные компании сейчас нарочно снижают рекламные бюджеты, осуществляя, таким образом, давление на рекламные агентства.

Мало кто из аналитиков рекламного рынка берется делать прогнозы на год, потому что рынок сейчас непредсказуем. Многие рекламные агентства перешли на квартальное планирование, а некоторые даже перешли на «сезонную» работу.

Радует рекламные агентства только ИТ бизнес. Согласно проведенному исследованию только 12% ИТ компаний заявили о сокращении бюджетов, а 25% даже увеличили.

Представители авто бизнеса в один голос заявили о снижении рекламных бюджетов, поскольку автомобильный рынок сейчас переживает сейчас тяжелые времена.

По прогнозам аналитиков в этом году на прежнем уровне останется телевизионная и Интернет реклама. Многие рекламодатели считают эти каналы наиболее эффективными и стоимость контакта довольно низкой. А вот пресса, радио и наружка по итогам года, окажутся в минусе.