Кризисные изменения в рекламе

В тяжелое время кризиса, который обрушился и на рекламный рынок, пожелания рекламодателей резко изменились. Появилась новое течение на рынке рекламы - рекламодателям больше неинтересна имиджевая реклама, они нуждаются только в продающей. Сейчас заказчики мало интересуются творчеством в рекламных сообщениях, и в макетах. Главная движущая сила для них одна - цена. Цена за разработку макета, концепцию, размещение.

Ценовая конкуренция является сейчас главной составляющей во многих рекламных сообщениях, началась гонка “Кто больше скинет”. Эту гонку охотно поддерживают рекламные агентства, которые систематически уменьшают стоимость аренды рекламных конструкций. А это довольно пагубно сказывается на восприятии потребителей. Все подобные рекламные сообщения сливаются в голове у людей и не идентифицируются.

Рекламодателей можно понять, сейчас во времена кризиса и экономии бюджета - креатив и имиджевая составляющая - это первые статьи рекламного бюджета, которые нещадно режутся. И когда конкуренты предлагают большие скидки и громко об этом «кричат», компания не может на это не отреагировать, и запускает свою ценовую кампанию. Я так же заметил, что сейчас из супермаркетов не ушел промоушн и акции по стимулированию сбыта. Рекламодатели по-прежнему вкладывают в них деньги, поскольку подобные акции напрямую влияют на продажи. Поэтому можно прогнозировать, что данная тенденция будет продолжаться и дальше, и все больше и больше на бордах и телевидении будет рекламы, где ценовая конкуренция будет основным мотивом.