Рекламный рынок сокращается

Весна всегда была периодом роста рекламного рынка. Рекламодатели начинали отходить от зимней спячки и готовиться к летнему затишью. Рекламный рынок стран бывшего СНГ весной показал даже небольшой рост, но надолго ли его хватит?

Украина. По оценкам экспертов объем рекламного рынка в 2009 году сократился практически на 30% по сравнению с прошлым годом. Сейчас Украина лидирует, среди стран СНГ, по объемам падения рынка. Но это еще не самое плохое, что может быть. По прогнозам аналитиков рынок и дальше будет уменьшаться и сокращаться. Объем медийной рекламы может сократиться более чем на 37%.

Россия. Рекламный рынок России также уменьшился, на 29% по сравнению с прошлым годом. Наибольшие сокращения произошли в рекламе в прессе (немного более 40%), наружная реклама (около 37%), телевизионной рекламе (около 20%), директ маркетинге (около 25%), и, как ни странно, в Интернете на 13%. Падение в Интернете можно считать странным из за того, что в начале этого года, те же аналитики предрекали рост рекламы в Интернете.

Белоруссия. По прогнозам аналитиков падение рекламного рынка в Белоруссии составит от 20 до 30%.

В Казахстане и Латвии так же ожидается падение рынка, по разным прогнозам от 20-40%. Основные рекламные операторы с беспокойством ожидают приближающиеся лето, уже подсчитывая свои.

Рекламодатели сейчас замерли, и тратят деньги очень аккуратно и неохотно. Маркетинговые бюджеты всех крупных корпораций резко сократились, потому что многие фирмы сейчас уже стоят на грани банкротства. Хотя, те же самые аналитики уже неоднократно ошибались в своих прогнозах, что ж, поживем - увидим.