Ситуация с контекстной рекламой

В прошлом году рынок рекламы в Интернете вырос более чем на 50%. Все специалисты и аналитики предрекали бурный рост и на 2009 год. Рекламодатели из-за кризиса и сокращения бюджетов должны были искать более доступные каналы коммуникации, и в этом им должна была помочь Интернет реклама. Клиентов в Интернете действительно прибавилось, но рекламные бюджеты все-таки уменьшились, а требования возросли. Эксперты сейчас не берутся прогнозировать дальнейшее развитие рынка. Бюджеты сокращаются, причем как оффлайн так и онлайн рекламы. Благодаря кризису доля Интернет рекламы в бюджетах рекламодателей действительно увеличилась, но так как уменьшился бюджет - то увеличение финансового потока в интернет ожидать пока не приходится.

Кризис также вносит свои коррективы и в состав основных рекламодателей Интернета. Представители финансового бизнеса и розничных сетей уменьшили свое присутствие в Интернете. А представители рынка FMCG наоборот увеличили свою долю на 20%, но они так же остались и в телевизионной и наружной рекламе.

Реклама автомобилей и реклама автосалонов в Интернете осталась на прежнем уровне, несмотря на кризис на автомобильном рынке. Автомобильные корпорации уменьшают долю наружной рекламы и телевидение, перераспределяя бюджеты в пользу Интернета.

Ожидаемого сезонного роста рекламы туризма не произошло. Туристические компании уменьшили свое присутствие в Интернете, из-за нехватки финансовых средств.

Можно сказать, что Интернет продемонстрировал очень хорошую устойчивость к кризису. Объяснить это можно сразу несколькими факторами:

- Низкая стоимость контакта

- Большой охват аудитории

- Постоянный рост аудитории

- Новые предложения размещения Интернет рекламы.

На последнем пункте хотелось бы остановиться более подробно. Новые рекламные технологии в Интернете стали более таргетированными. То есть рекламодатель теперь может ограничивать демонстрацию рекламного сообщения для определенной группы людей. Именно новые таргетированные технологии позволяют развиваться рекламе в Интернете, даже в условиях кризиса.