Промоушн

Промоушн - это продвижение товара, один из главных элементов маркетинговых коммуникаций. Промоушн делится на два вида: промоушн для потребителей и промоушн для торговых посредников.

Промоушн для потребителей. Продвижение товаров, или стимулирование сбыта для конечного потребителя. Существует несколько методов промоушн для потребителей:

Скидки. Один из самых популярных видов промоушн. Скидки экономят покупателям деньги, они стимулируют покупать больше товара или пробовать новый товар.

Скидки, как вид промоушн, особенно хорошо действуют, когда для покупателей основным фактором является цена.

Существует несколько видов скидок:

- Денежная скидка. Это снижение цены какого-либо товара или услуги. Такой вид промоушн обычно рекламируют в СМИ объявлениями о скидках и распродажах.

- Скидка за упаковку товара. Это скидка покупателю при покупке упаковки товара. Такой вид промоушн бывает двух видов: бонусные упаковки и объединенная упаковка.

Бонусные упаковки содержат в себе дополнительный бесплатный товар, но цена как за обычную упаковку.

Объединенная упаковка - при этом виде промоушн объединяется несколько единиц разного товара. Весь товар в упаковке идет по сниженной цене.

Купоны. Это сертификаты магазинов или торговых марок дающие право на скидку при покупке какого-либо товара. Это наиболее популярный вид промоушн в США. Основными каналами распространения купонов являются печатные СМИ.

Конкурсы и лотереи.

Конкурс - это промоушн, в котором потребитель должен выполнить какое-то задание, проявить знание или умение. Результатом этого промоушн является получение приза или подарка.

Лотерея - это промоушн акция, в которой победитель определяется случайным образом. Для участия в лотерее потребитель должен заполнить анкету, или купон.

Подарки.

Это вид промоушн, где покупатель получает какую либо награду за приобретение товара. Существуют прямые и почтовые подарки.

Прямые подарки - вид промоушн, где награда потребителю вручается в местах продаж. Это могут быть подарки от магазина, подарки внутри упаковки или подарки на упаковке. Все эти виды промоушн активно используют продуктовые компании.

Подарки по почте. При этом виде промоушн потребитель должен совершить действие перед получением подарка. Подарки по почте, как вид промоушн, все чаще используются национальными компаниями.

Рекламные сувениры.

При этом виде промоушн потребители получают подарки и без покупки товара. Подарком выступает сувенирная продукция с логотипом компании.

Распространение образцов.

Распространение бесплатных образцов товара, так же называется сэмплинг (sampling). Это вид промоушн, при котором потребителю дается бесплатно товар для пробного использования. Тестинг промоушн проводится одновременно с другими видами (лотереями, купонами, и т.д.). Перед проведением тестинг промоушн в СМИ проводится рекламная кампания, что бы потребитель уже узнавал марку или продукт. Существует несколько способов распространения бесплатных образцов:

- На улице. Чаще этот промоушн проходит возле станций метро, на рынках.

- В определенных местах. При этом виде промоушн раздача образцов проходит на выставках, ярмарках и т.д. То есть, проходит избирательность целевой аудитории.

- В местах продаж. Наиболее распространенный вид промоушн. Бесплатные образцы распространяются в супермаркетах или магазинах. Чаще всего это бывает дегустационная реклама продуктов.

- Распространение в журналах. Этот вид промоушн часто применяется для продвижения косметических средств, шампуней, помад и т.д. Образцы продукции приклеиваются к страницам журнала.

- Доставка в квартиры. Для этого промоушн используются базы денных. И пробники приносят непосредственно в квартиры потенциальных клиентов.

Спонсорство.

Этим видом промоушн пользуются только крупные компании. Спонсорская поддержка может осуществляться культурным, спортивным, массовым мероприятиям.

Промоушн для торговых посредников.

Торговыми посредниками называются оптовые и розничные продавцы. Они распространяют продукцию конечным потребителям и другие посредники.

Основными видами промоушн для посредников являются:

Конкурсы.

Конкурсы среди посредников стимулируют их продавать как можно больше товара определенного производителя. Этот вид промоушн довольно популярен у производителей. Это может быть подарок посреднику при достижении тем определенного уровня продаж.

Премии.

Производитель выдает премии посредникам за различные действия и достижение определенных объемов продаж. Промоушн премии могут быть нескольких видов: премии за продвижение, дилерская премия.

Премия за продвижение. При этом промоушн посреднику выплачивается денежная премия за определенный объем продаж за определенное время.

Дилерская премия. В этом промоушн премию магазину выплачивает производитель за определенный объем продаж.

Торговое соглашение.

Это может быть скидка розничному магазину за предоставление магазином выгодных условий продаж. Существует два вида промоушн торговых соглашений: компенсация за покупку и компенсация за рекламу.

Компенсация за покупку. Это промоушн, при котором производитель выплачивает посреднику вознаграждение за покупку определенного объема товара за определенное время.

Компенсация за рекламу. Промоушн при котором производитель оплачивает посреднику часть средств на продвижение товара.

В настоящее время промоушн занял свое достойное место в комплексе маркетинга. Все мировые и национальные компании активно его использую, и это приносит эффект.