Наружная реклама автосалонов

В последнее время статья бюджета автодилеров “Наружная реклама автосалонов” существенно уменьшается, и уже составляет около 10-20%. Происходит это, потому что стоимость плоскости 3х6 м растет каждый месяц. Уже сейчас, в Киеве хорошая плоскость стоит от 1000 у.е. до 2000 у.е., в Харькове 500 у.е. - 800 у.е. Удовольствие это довольно дорогое, поэтому дилеры его используют в основном при проведении акций (по снижению стоимости, специальные кредитные программы и т.д.).

В своей практике я много раз арендовал борды при проведении тех или иных акций и хочу поделиться с Вами полученным опытом.

Итак, предположим бюджет скромный, и при проведении кампании наружная реклама автосалонов Вы можете арендовать, всего, несколько бордов, например до 10 для города-миллионника. Нет смысла их разбрасывать по всему городу на самых больших дорогах. Как показывает моя статистика обращений - результата это не приносит практически никакого.

Значительно лучше статистика обращений будет, если разместить эти борды на больших дорогах недалеко от автосалона, в радиусе 5 км. Таким образом, человек увидевший интересную рекламу, через небольшой промежуток времени видит и сам автосалон. Если предложение его заинтересовало, то он сразу может и заехать и проконсультироваться у менеджера по интересующим вопросам.

Полученная мной статистика говорит о том, что количество обращений при таком размещении наружной рекламы автосалонов увеличивается в среднем на 20-30%.

Предположим, бюджет позволяет арендовать 25-35 бордов в городе-миллионника. В таком случае разместить борды можно и возле автосалона и на всех самых проезжаемых дорогах города.

Я всегда выбираю борды руководствуясь правилами:

- Обязательно сторона «А»;

- Обязательно подстветка;

- Обязательно на перекресток;

- Обязательно перекресток со светофором.

Судя по моей статистике ответов по наружной рекламе автосалонов, руководствуясь этими правилами, можно увеличить количество ответов по бордам на 30%. Они дороже остальных, это понятно. Но в таком важном вопросе как наружная реклама автосалонов, лучше переплатить на 10-20% больше за хорошие борды, чем арендовать плохие. К сожалению. Я не верю в эффективность бордов которые стоят на трассах. И люди проносятся возле него со скоростью 150 км/ч. В отдельной статье я опишу основные принципы построения макета для борда и правила размещения бордов. Этими принципами Вы можете руководствоваться и для рекламы автомобилей.

Наружная реклама автосалонов такая как лайт-бокс, сити-лайт и тролл, для салона, который не находится в непосредственной близости, используется крайне редко. Если честно, я даже не могу вспомнить примеры их использования в последнее время. Я их не использую, поскольку стоимость квадратного метра площади в этих конструкциях часто оказывается больше чем на борде. В основном перечисленные средства рекламы используются возле автосалона, для создания дополнительного трафика обращений с дороги. Если автосалон стоит не на проезжаемой трассе, то этими конструкциями можно указать путь к нему с основной дороги. Опыт показывает, что эти конструкции большого количество обращений не дадут, и они, скорей, являются дополнением к другим средствам наружной рекламы автосалонов.

Также к элементам наружной рекламы автосалонов также относится и внешнее оформление самого салона. Основными элементами визуализации являются: стелла, фриз, флагштоки.

Стелла

Один из самых заметных элементов наружной рекламы автосалонов. Конструкция около 4 метров высотой и около 2 метров шириной, содержащая логотип марки авто которое продается в автосалоне. Устанавливается возле дороги, в непосредственной близости от автосалона, служит элементом обозначения салона и марки авто.

Фриз

Конструкция, которую устанавливают на фасаде автосалона. Обычно содержит название автосалона и название торговой марки авто, которым торгует салон.

Флагштоки

Конструкции для установки флагов. Обычно от 7 до 10 метров высотой, устанавливается от 3 до 5 штук.

Хотел бы отметить, что все размеры, внешний вид, оформление и исполнение, вплоть до материалов изготовления описывается в бренд-буках поставщиков авто. Серьезные торговые марки легковых автомобилей тщательно следят за исполнением всех требований и правил в оформлении автосалона. Из своего опыта могу сказать, что привлекательно оформленный внешний вид автосалона может привлечь большое количество посетителей, сравнимое с трафиком нескольких бордов. К тому же красивый внешний вид салона всегда символизирует “серьезность” дилера и является его имиджевой составляющей.