Реклама автомобилей. В условиях кризиса рынка

Реклама автомобилей, во время кризиса, сильно изменилась. Наиболее традиционные ранее каналы коммуникации, где раньше красовалась реклама автомобилей, сейчас опустели частично или полностью. Все заголовки пестрят информацией о том, что рынок автомобилей упал на 10-50%, дилеры закрывают салоны, торговые марки уходят с рынка. Рынок переживает тяжелые времена, практически поставлен на колени, и еще долгое время будет из него выходить. Итак, хотел бы подробно остановится на каждом канале коммуникации, и описать как видоизменилась в них реклама автомобилей.

Реклама автомобилей в прессе

Специализированные издания сейчас заметно похудели. Многие автосалоны, которые раньше размещали по несколько блоков, разделяя блоки по маркам автомобилей, сейчас делают один два блока в которые вмещают несколько марок авто. То есть рекламу автомобилей в прессе они оставили, так как этот канал приносит наибольший отклик, но долю рекламной площади резко сократили. Причем такая тенденция наблюдается у всех марок авто, вне зависимости от бренда и его стоимости.

В газетах объявлений, где раньше автосалоны размещались в специальной рубрике, реклама автомобилей так же сократилась. Если раньше количество блоков в одной газете было 30-50, то сейчас 10 -30. Автосалоны уменьшают размеры блоков, или так же объединяют марки в одном блоке. Хотел бы заметить, что в газетах объявлений, реклама автомобилей увеличилась в строках, ответ от них конечно намного меньше, но зато и стоимость не кусается. Радует то, что сейчас некоторые издания уменьшают стоимость блочной рекламы, что бы привлечь рекламодателей, это может привлечь рекламистов и реклама автомобилей вернется в издания, если не в прежнем объеме, то уж точно больше чем есть сейчас.

Наружная реклама автомобилей

На сегодняшний день наружная реклама автомобилей практически полностью исчезла с бордов города. Борды сейчас используют только импортеры, для проведения национальных рекламных кампаний, с рекламой акций в салонах. Для примера, я видел борды с рекламой Nassan, Renault, Ford, больше торговых марок не наблюдал, да и бордов с рекламой перечисленных брендов крайне мало. Сейчас наружная реклама автосалонов есть только в оформлении фасада самого автосалона, это могут быть баннерные растяжки, постеры и т.д.

Реклама автомобилей на телевидении

Если честно, то за последние два месяца я могу вспомнить рекламу Renault, с ее акционной программой продажи Renault в кредит через программу Renault Finance. Больше рекламы я не встречал, то есть, можно сказать, что реклама автомобилей с национального телевидения ушла, всем понятно, что из-за большой стоимости. На региональном телевидении реклама автомобилей по прежнему встречается, конечно, не так часто как раньше, но время от времени бывает.

Реклама автомобилей на радио

Можно сказать, что данный канал сейчас не используется, или используется очень и очень редко. Причем реклама автомобилей ушла и с национального и с регионального радиовещания.

Реклама автомобилей в банках

Раньше в каждом банке можно было увидеть огромное количество различных буклетов и листовок в которых пестрила реклама автомобилей с предложением купить в кредит. Банки охотно заключали договора с автосалонами и работали сообща, но сейчас кредиты свернули, и, соответственно, свернулась реклама автомобилей в банках.

Реклама автомобилей в Интернете

Реклама автомобилей в Интернете меня приятно удивила, а точнее ее наличие. Я постоянно просматриваю специализированные сайты об автомобильном рынке, эти сайты являются лакомым кусочком для рекламистов автомпрома. И сейчас я вижу, что количество баннеров, где есть реклама автомобилей, не только осталось на прежнем уровне, но и немного увеличилось. Баннеры, где есть реклама автомобилей, не ушли и с новостийных и почтовых порталов. Проверяя свою почту mail.ru, я также там обнаружил с левой стороны рекламу автомобилей Хюндай.

Я думаю, что это правильно, в условиях кризиса реклама автомобилей не должна быть «покрывающей», и стараться охватить как можно больше людей, тем самым, надеясь, что кто то из них все таки хочет купить авто. Нужно делать точечную рекламу, воздействие должно быть точно на заинтересованного человека, и здесь Интернет подходит как нельзя лучше. Особенно контекстная реклама, которую можно настроить как раз под целевые запросы, например «Купить KIA в Киеве», тут уже понятно, что человек ввел такой запрос в надежде получить информацию - где и как можно купить авто, то есть желание и возможности у него есть, а может только желание. Сайты посвященные автомобилям, здесь в основном идет баннерная реклама автомобилей. Заходят сюда в основном автолюбители, и может, у кого-то появится желание поменять или купить авто, увидев супер-предложение дилера.

Поэтому реклама автомобилей в интернете будет развиваться и дальше, и, я думаю, ее будут использовать все больше и больше рекламодателей из различных видов бизнеса.

Я, как рекламист, обращаю внимание на всю рекламу, которая мне попадается на глаза, в том числе и на рекламу автомобилей. Ее стало заметно меньше, но полностью она не ушла, салоны борются за выживание, и это радует, может быть именно правильная реклама автомобилей и возродит автомобильный бизнес нашей страны.