Реклама автосалона и автомобилей

Реклама автосалонов и автомобилей начинается с разделения этих двух понятий. Всю рекламу на автомобильном рынке можно условно разделить на два направления. Это корпоративная (она же имиджевая) реклама, и реклама автосалона, дилеров, представительств.

Реклама автосалона

В макетах реклама автосалона может содержать одно или несколько авто, иногда разных марок. Все зависит от ассортимента автосалона.

Так же они содержат в себе значительно больше информации о технических характеристиках авто, условиях кредитования, специальных услугах. Цены на одну и ту же марку авто у разных автосалонов различаются незначительно. Поэтому реклама автосалонов, торгующими одними марками авто, содержит не ценовую конкуренцию, а конкуренция дополнительных услуг.

Реклама автосалона может содержать в себе дополнительные услуги, такие как:

- специальные уникальные условия кредитования. В этом случае автосалон договаривается с банком о проведении акции по снижению процентной ставки, увеличению срока кредитования, отсутствию первоначального взноса и т.д.;

- увеличение срока гарантийного обслуживания;

- страхование на месте покупки;

- акции по стимулированию сбыта. К ним относятся тест-драйвы, подарки и т.д.

Реклама автосалона в основном распространяется по традиционным каналам коммуникации, и условно ее можно разделить на:

- реклама автосалона в прессе

- реклама автосалона в интернете

- реклама автосалона на региональном телевидении,

- реклама автосалонов на региональном радио

- наружная реклама автосалона.

Но сейчас реклама автосалонов все чаще использует нетрадиционные методы. Более подробно о нетрадиционным методах рекламы автосалона я расскажу в одной из следующих статей.

Корпоративная реклама автомобилей

Собственно говоря, вся история автомобиля, а точнее его реклама, и начиналась с имиджевой поддержки. Такие рекламные кампании проводились и проводятся импортерами торговых марок авто. Корпоративная реклама продвигает отдельный бренд (Audi, MAZDA, BMW, и др.) или отдельные модели (MAZDA 6, KIA Сeed и т.д.).

Такая реклама обычно содержит в себе большое изображение авто, название, и слоган. Часто в такой рекламе еще присутствует текст, который описывает образ авто, или его обладателей. В основном такой текст играет роль эмоциональной составляющей рекламного макета.

Примером такого текста может быть реклама Infiniti EX: «Найдите свой собственный путь с Infiniti EX. Его изысканный стиль подчеркнет Вашу индивидуальность. Когда вы приближаетесь, Infiniti EX мягко включает свет, будто предлагает Вам увлекательное путешествие. Вас приятно взбодрит горная свежесть, которая поддерживается уникальной функцией очистки воздуха Plasma Cluster».

Помимо этого в имиджевых макетах могут присутствовать контакты дилерской сети автосалонов, в которых можно приобрести автомобиль.

Но как показала моя практика на автомобильном рынке, самая лучшая реклама автосалона это положительные отзывы благодарных клиентов. Ни один текст, ни одна картинка и слоган, не заменит лучшую рекламу автосалона - из уст в уста. В своих следующих статьях я более полно опишу основные каналы коммуникации, в которых реклама автосалона является наиболее эффективной. Так что следите за обновлениями блога.