Особенности рекламы банков

История банков, основным каналов рекламы банков в начале 90-х годов было телевидение. Его широко использовал каждый банк, устраивая очереди на прайм-тайм национальных телеканалов. Наряду с этим ежегодно увеличивалась доля банковской рекламы в наружной рекламе, прессе, радио, реклама в метро и Интернете. Постепенно банки стали занимать каналы нетрадиционной рекламы, такие как реклама в кинотеатрах и директ-маркетинг.

В настоящее время банки стали намного реже использовать рекламу на телевидении и наружку из-за высокой стоимости, и больше делают ударение на прессу, метро и Интернет.

В этой статье я хотел бы подробней остановиться на банковской рекламе в прессе. Проанализировав несколько изданий, я понял, что существует несколько вариантов соотношение визуальной и текстовой части рекламных блоков банков в прессе:

- Исключительно текстовый блок. Обычно используется для продающей рекламы банковских услуг, что бы сообщить потенциальным клиентам о новых услугах, депозитах, кредитах, сроках действия и процентах.

- Блок, в котором текстовое содержание более визуальное. В этой рекламе текст показан визуальным, например, объемным. Он дополняет иллюстрацию в блоке, роль которой может выполнять логотип банка или изображение денег, пластиковых карточек, в общем, все, что имеет отношение к банковскому делу.

- Текстовка и изображение одинаковы в размерах. В таких блоках эти две части дополняют друг друга, и картинка несет равноценную рекламную нагрузку.

- Текстовка меньше изображение. Это характерно для имиджевой рекламы банка, в которой главное сообщение несет визуальная составляющая. Текстовка в таких блоках может быть сокращена до одного слогана.

Одновременно с этим, все визуальные составляющие макетов рекламы банков можно разделить на три категории:

- Визуальный образ имеет прямое отношение к банковской деятельности. Это люди или предметы, которые принимают участие в процессе выполнения банком своих функций. К данной категории визуальных образов подходят деньги, кредитные карточки, чеки и т.д., или банковские служащие или работники.

- Визуальный образ имеет отношение к бизнес-пространству, имеющему прямое отношение к функционированию финансовой деятельности банка. К данной категории относятся: офисное помещение или здание банка, компьютеры, канцелярские товары, автомобили, деловая одежда, клиенты и т.д.

- Визуальный образ не имеет отношение к банковской деятельности. К этой категории относятся все визуальные образы, не попавшие в первые две категории.

Картинки первых двух категорий используются, в основном, что бы подчеркнуть реальные преимущества банка перед конкурентами. Это может быть показ преимуществ и солидности банка: фасад здания банка, офисная техника, деньги, пластиковые карточки, в общем, все, что касается прибыльности и финансовой стабильности банка. Также к этим двум категориям относится визуализация образа клиента банка, например счастливчик который получил кредит, или проценты по депозиту.

В третью категорию попадают образы, не имеющие прямого отношения к финансовой деятельности банка. Это изображения-символы, например, часы или ключи (от квартиры или авто), они больше подчеркивают финансовую стабильность и серьезность банка и его клиентов.

Рекламные макеты банков и банковских услуг довольно разнообразны, но все их можно разделить на категории и применять в зависимости от поставленных целей рекламной кампании. Рационально использую эту информацию вы можете увеличить эффективность рекламной кампании своего банка.