История косметики

Всемирная история косметики начинается с начала 19 века. Тогда во Франции зародился один из крупнейших парфюмерных домов - Guerlain. Его основатель Пьер Герлен начал с производства мыла, и открыл небольшой магазин в Париже, на знаменитой улице Риволи. Через небольшое время он увеличил свой ассортимент и добавил лосьоны и одекалоны. Но прославился Герлен в истории косметики в 1853 году. Тогда он выпустил знаменитые духи Eau Imperial, которые приурочил к свадьбе Наполеона 3-го и принцессы Евгении. Герлен подарил свои духи новобрачным, и вошел в истории косметики как первый парфюмер признанный королевским домом.

История косметики в России развивалась благодаря Генриху Афанасьевичу Брокару. Так же как и Герлен он начинал с производства мыло и со временем расширял ассортимент своей продукции. В продвижении своей косметики Брокар использовал оригинальную рекламу косметики, всевозможные ходы и трюки. Например, когда он открывал парфюмерный магазин, он создавал образцовые коробки, куда добавлял 10 различных видов косметики, и продавал этот коробок всего за 1 рубль. Естественно такую акцию он широко рекламировал, и она ему приводила большое количество новых клиентов. История косметики говорит, что эффект от этой акции был потрясающий, в день открытия магазина москвичи толпами стояли у входа. Даже пришлось привлекать полицию, поскольку толпа была такой большой, что начинались конфликты в ней. При помощи полиции была выстроена очередь в магазин.

Во второй половине 19-го века Брокар был самым известным парфюмером России. Единственный сегмент, который он не смог охватить - это дорогие духи. Причем это был вопрос не качества, а стереотипа потребителей, все думали, что самые лучшие духи - французские. История косметики помнит, как Брокар боролся с этим стереотипом, выпуская все новые и новые марки духов, и все виды косметики. Он получил множество премий и наград Всемирных выставок. Признание в мире профессионалов было хорошим промоушн акцией для Брокара.

В 1889 году на выставке в Париже Брокар презентовал духи «Персидская сирень», которые навсегда вошли в историю косметики, как наиболее успешные духи, произведенные в России. Успех этих духов был потрясающим, Брокар очередной раз получил несколько премий и наград, и, наконец, нашел признание как российский производитель качественных духов.

Российская история косметики удерживала успех «Персидской сирени» на протяжении 30 лет. Этими духами в те времена пользовались все слои населения, мужчины и женщины. Использование «Персидской сирени» стало правилом хорошего тона для большинства россиян.