Что и как рекламировать на радио

Первоначально на российских радиостанциях рекламу размещали все и вся - при проведении рекламных кампаний новорожденные российские предприниматели размещали свои объявления на всех рекламоносителях, независимо от вида товара или услуги. Но при этом могли, например, заказать в месяц пять трансляций - по одной в неделю. Понятно, что эффективность такой «рекламной кампании» была нулевой. Со временем пришло понимание, какие товары лучше всего рекламировать на радио и как наиболее эффективно задействовать возможности радио как рекламоносителя.

В первой половине 1990-х наиболее популярной на радио была реклама торговых предприятий, банков и финансовых структур, имиджевая реклама самых разных компаний, автомобилей, туристических услуг, развлечений и выставок.

Но уже со второй половины 1990-х банки и финансовые услуги отошли на второй план, а в число первых попали туристические агентства, магазины, торгующие одеждой и обувью, рестораны и кафе, шоу и дискотеки, автомобили, мебель, газеты и журналы, казино. С 1995 года начали давать рекламу компании сотовой связи, к концу 1990-х занявшие лидирующие позиции. После 2000 года к вышеназванным товарным категориям добавились продажа недвижимости, страховые услуги и кинопоказ.

Но чтобы реклама на радио этих товаров была эффективной, нужно знать, на каких радиостанциях и в какое время ее лучше разместить.

Широкого охвата потенциальной аудитории получается добиться если проводить рекламные кампании сразу 2-3-х радиостанциях.

Если вы хотите, реклама на радио была как можно более эффективной, то повторяйте ее как можно чаще, то есть, как правило, объявление должно транслироваться не менее 20 раз в течении недели. И чем меньшее количество выходов запланировано, тем «кучнее» они должны размещаться в эфире. В этом случае больше вероятность, что ролик услышит целевая аудитория.

При размещении рекламного объявления надо также учитывать время суток.

Если вы рекламируете товары массового потребления, то вам могут подойти практические любые радиопрограммы: например, утром, когда люди завтракают, или вечером, когда все ужинают. Так же надо учитывать и время телепередач, например, во время показа популярного телесериала люди меньше слушают радио.

При помощи радио можно продвигать товары, упаковка и вид которых известен всем, или товары, которые можно не визуализировать - различные массовые мероприятия: концерты, выставки. Магазины и развлекательные комплексы, кинофильмы, аудио-видеопродукцию также можно эффективно рекламировать по радио.