Ценообразование и покупка рекламного времени

Когда вы покупаете радиоэфир нужно знать и понимать терминологию, которую используют профессионалы. Естественно, что большинство терминов, используемых в радиорекламе, применяются и в других СМИ. На радиостанциях используют много терминов, большинство из них специфические или имеют большое значение для рекламы на радио. Наиболее распространенные - это дневная разбивка, средняя пятнадцатиминутная аудитория, собирательная аудитория.

Давайте остановимся на каждом термине в отдельности.

Дневная разбивка

Сутки в эфире радиостанций делятся на 5 частей:

6.00-10.00 - утренняя часть;

10.00-15.00 - дневная часть;

15.00-19.00 - ранняя вечерняя часть;

19.00-24.00 - лучшая вечерняя часть эфира;

24.00-6.00 - ночной эфир.

Средняя 15-минутная аудитория

Такой термин употребляют, чтобы обозначить среднее количества слушателей, которые непрерывно прослушивают радиопередачу станции на протяжении пяти минут из пятнадцати, в любой момент времени суток радиоэфира.

Собирательная аудитория

Собирательной аудиторией называют общее количество разных людей, слушающих данную радиостанцию без перерыва в течение, по крайней мере, 5 минут из 15-ти в любое время данных суток эфира.

Цена радиоэфира напрямую зависит от времени суток. В будние дни максимальное число людей слушает радио, как правило, утром, то есть с 7 до 9 часов утра. В это время люди собираются и едут на работу, слушая музыку за завтраком и в автомобиле.

Второй пик наступает в середине дня с 12 до 14, в обеденный перерыв. В эти часы радиостанцию слушает не так много людей, как утром, но эти слушатели больше восприимчивы к рекламному сообщению, чем те, которые спешат на работу. С 16.00 до 19.00 автомобилисты возвращаются с работы, а школьники и студенты слушают радио после занятий. Вечером и ночью аудитория радиостанций достаточно невелика, однако, это, в основном, постоянные радиослушатели определенной радиостанции.

На выходных радиослушатели труднее поддаются классификации.

В прайс-листах радиостанции обычно помещают следующие сведения:

- география вещания;

- характеристики вещательных программ;

- данные о постоянных аудиториях;

- стоимость размещения рекламы на радио в зависимости от времени передачи, места рекламного сообщения в программе (в рекламном блоке, между передачами и т. п.) и географии вещания;

- стоимость изготовления рекламного ролика;

- скидки за повторную трансляцию и объемы заказов (РА предоставляется агентская скидка).

Расценки за ролики обычно дают, имея в виду 30-секундную продолжительность, так как большинство роликов имеет именно такой хронометраж.

При размещении своей рекламы на радио можно купить эфирное время для размещения своего ролика в рекламном блоке, а или быть спонсором радиопрограммы, выпуска новостей или прогноза погоды. В этом случае название фирмы или марки товара звучит до, а порой и после программы, с сообщением о том, что эта фирма является ее спонсором. Спонсорство, как правило, стоит дороже, чем время в рекламном блоке, но оно позволяет выделить рекламное сообщение и увязать его с определенной радиопередачей.

В российской практике компании обычно спонсируют игры со слушателями прогнозы погоды или выпуски новостей, которые на музыкальных радиостанциям выходят примерно через каждые полчаса.

На некоторых радиостанциях может существовать также пакетная форма продаж рекламного времени, когда рекламная кампания проводится одновременно на нескольких радиостанциях. Благодаря чему рекламодатель экономит свои средства.