Зарождение радиорекламы

Естественно, в первые десятилетия советской власти о рекламе на государственном радио, бывшем главным средством пропаганды, не могло быть и речи. Тем не менее, потребность в оперативном коммерческом информировании населения существовала, и наиболее подходящим средством для этого было радио. Поэтому во второй половине XX века на советском радио появилась реклама в блоках информационных объявлений, которые выходили в утренние и дневные часы. Рекламные объявления, которые заказывали, как правило, промышленные и торговые предприятия, читали дикторы. Настоящая коммерческая реклама впервые появилась в 1990 году на частной радиостанции «Европа плюс Москва».

Но во многих других странах, например, в США, где радио с момента его появления было коммерческим, проникновение в эфир рекламных сообщений было вполне естественным. Однако произошло это не сразу, и радиореклама поначалу столкнулась с серьезным препятствием - негативным общественным мнением.

Первая в Америке коммерческая радиопередача вышла на питтсбургской радиостанции в 1920 году. Принять ее в то время могло меньше тысячи радиоприемников. Но уже вскоре в США начался настоящий радиобум. Течении полгода, с сентября 1921 года, продали 0,5 млн. различных радиоприемников. А уже в 1929 г. Радиоприемник был в двух из 5 семей Америки, В 1940-м году - радиоприемник был в 4-х семьях из пяти. Количество радиостанций с лицензиями тоже увеличилось. В 1920 году их было 30, а в 1923-м уже 576. В течение двух лет радиостанции вещали без рекламы.

Поначалу наиболее популярной формой радиорекламы было спонсорство. Рекламодатели финансировали музыкальные программы, комедийные и ток-шоу. В таких передачах дикторы поначалу просто читали рекламный текст, позже особую популярность получили рекламные песни (джинглы). В 1930-е годы, ставшие Золотым веком радио, особую популярность получили радиосериалы, так называемые «мыльные оперы» (так позже стали называть и телесериалы). Такое название длинные сентиментальные истории, выходившие в эфир ежедневно небольшими частями, получили от своих первых спонсоров - производителей моющих средств. Среди них были, например, производители зубной пасты и моющего средства.

Но с приходом телевидения подобные передачи прекратили свое существование. К 1950-м годам радиостанции стали более специализированными, рассчитанными на определенную аудиторию - по географическому признаку, возрасту, музыкальным пристрастиям и т. д. А рекламисты стали искать новые формы рекламы на радио.