Реклама недвижимости

Реклама недвижимости, как коммерческой, так и жилой, позволяет рекламисту полностью проявить, свои знания, умения и фантазию. Потому что каналов коммуникации при рекламе недвижимости может быть задействовано много, как традиционных, так и нетрадиционных.

Итак, вся недвижимость делится на жилую и коммерческую, в этой статье речь пойдет исключительно о коммерческой недвижимости. Это могут быть офисы, площади в торговых центрах, магазины, киоски и т.д., в общем, все, что снимается юридическим или физическим лицом для ведения бизнеса.

Как я уже сказал раньше, реклама недвижимости охватывает много каналов коммуникации, поэтому я остановлюсь на основных, с которых у меня был наибольший отклик.

Реклама недвижимости в прессе

Реклама недвижимостиОдин из самых популярных каналов коммуникации для продажи или сдачи в аренду помещений. Нехватки с прессой сейчас, я думаю, нет нигде, и каждый город может похвастаться большой подборкой газет объявлений содержащих рубрику «недвижимость» или газет в которых только недвижимость. Основные правила размещения рекламы недвижимости в прессе такие же как и в любой другой отрасли. Блок дает больше отклика, чем строка. Блок, размещенный на обложке, дает больше отклика, чем блок в рубрике. По моей статистике откликов реклама недвижимости в прессе дает около 35-40% всех звонков или посещений клиентов. Я размещаю рекламу как блочную, так и строчную, отклик по строке идет, но слабый, хотя те копейки, которые стоит размещение строки можно и потратить, ради нескольких откликов. Поэтому советую ивам придерживаться такой же тактики, вполне возможно, что хороший клиент заметит именно строку и обратится именно к Вам. Единственный совет – выделяйте строку. Рамкой или цветом, так она будет больше бросаться в глаза. Итак, реклама недвижимости в прессе должна быть в бюджете в любом случае! Экспериментируйте с прессой.

Размещайте рекламу недвижимости в разных изданиях и смотрите отклик, лучшие газеты оставляйте, худшие удаляйте. Таким образом, рано или поздно вы оптимизируете список газет, и будете давать рекламу только в эффективной прессе. Я делаю так, и у меня есть статистика 10 газет, в 3-х из них я размещаюсь на постоянной основе.

Наружная реклама недвижимости

На этом пункте хотел бы остановиться поподробней, и вот почему. Наружную рекламу недвижимости можно условно разделить на два вида: реклама на самом здании, и реклама на бордах, лайт-боксах, сити-лайтах и т.д.

Реклама недвижимости на здании

Речь идет о так называемых брандмауерах, или, проще говоря «баннерных растяжках». Установленный брандмауер на фасаде здания, которое сдается или продается, дает очень хороший отклик. Думаю, происходит это сразу по нескольким причинам: во-первых, экономическая, брандмауер делается один раз и надолго, поэтому изготовить и установить его дешевле, чем арендовать чужой. Во-вторых, визуальный эффект, люди видят большое красивое здание, его фасад, паркинг, сразу же думают «как здорово было бы здесь арендовать офис» а тут рядом висит баннер с огромной надписью «аренда телефон такой то», то есть срабатывает импульсный эффект. И, в третьих, хорошая видимость, если здание стоит возле дороги с хорошим трафиком, и на него повесть большой баннер, то только ленивый или слепой не увидит эту надпись.

Поэтому устанавливать баннер как средство рекламы недвижимости я очень рекомендую. В моей практике отклик с баннера практически такой же, как и с прессы, то есть 30-40% от общего отклика.

Реклама недвижимости на бордах, лайт-боксах, сити-лайтах, штендерах

Реклама недвижимости

Довольно распространенный метод рекламы недвижимости. В основном используются борды 3х6 м, которые можно установить на дорогах с большим трафиком или возле зданий конкурентов. Особенно хорошо работает реклама недвижимости возле конкурентов если у вас есть конкурентное преимущество, например цена, бесплатный паркинг и т.д, и это преимущество вы напишите большими буквами. Количество ответов бордов зависит от их количества в городе, если будет один, то ответ будет минимальный, если 10, то намного больше, поэтому говорить о конкретных цифрах здесь тяжело, все зависит от величины вашего бюджета.

Реклама недвижимости на лайт-боксах, сити-лайтах используется редко, в основном компаниями которые не могут себе позволить борды, в основном это здания бывших НИИ, которые кто-то когда-то выкупил, но ремонт так и не решился сделать. У них бюджетные офисы, это и есть их конкурентное преимущество.

Реклама недвижимости по телевидению

Конечно, речь идет исключительно о региональном телевидении, желательно наиболее популярные каналы. Я размещал рекламу недвижимости на 3 телеканалах, во время новостей, точнее между блоком новостей и спортом. Ответ был хороший только когда у нас было акционное предложение по снижению цены, без акционного предложения ответ был довольно слабый, и цена одного контакта была больше чем цена контакта прессы. Поэтому советую использовать рекламу недвижимости на телевидении только во время проведения акций, или для формирования какого либо имиджа объекта недвижимости и компании.

Реклама недвижимости на радио

Проводились рекламные кампании на радио с акционными условиями, причем несколько раз, и всегда ответ практически нулевой. Хотя может быть, если бы был другой ролик, другие станции и другие предложения, ответ был бы лучше, так что сами решайте, использовать или нет.

Реклама недвижимости BTL – акциями

Хотя BTL это слишком громкое название для того что я проводил. А сделал я следующее: сделал макеты листовок, с предложением офиса и торговых площадей и распечатал их. После чего поставил девочек промоутеров возле зданий регистрационной палаты города (здесь регистрируются все частные предприниматели города) и возле налоговых инспекций.

Объясню свой выбор: регистрационная палата, здесь собирается много предпринимателей, регистрируются, перерегистрируются и так дальше, и часто они только начинают свой бизнес, и естественно для начала бизнеса им нужен офис, тут как нельзя кстати будет предложение арендовать офис именно у вас. Налоговые инспекции: тоже большое скопление предпринимателей сдающих свои отчеты. Но тут нужно принять во внимание, что они там стоят не каждый день, а в определенное время, когда подходят сроки сдачи отчетности, этот вопрос лучше уточнить у самих налоговиков или бухгалтера вашего предприятия.

Данный вид рекламы недвижимости не слишком дорогой, а ответ получается от него хороший, так что, используйте.

Остальные каналы коммуникации для рекламы недвижимости опишу в следующих статья, а также «спалю тему» как можно быстро и без затрат сдать много офисов.