Дегустация - стимулирование сбыта продуктов

Наиболее популярным способом стимулирования сбыта продуктов питания является дегустация (тестинг). Обычно дегустация проводится в супермаркетах или сетевых магазинах. Средства стимулирования сбыта - это очень хорошая реклама продуктов. Оно применимо ко всем видам продуктов питания: к прохладительным напиткам, кофе, чаю, соков, кондитерским и мясным изделиям и т.д.

Дегустация дает возможность производителю продемонстрировать потребителю свой товар. Благодаря дегустации, производитель может проинформировать о свойствах, особенностях и преимуществах своего товара. Также дегустация дает возможность потребителю опробовать вкус продуктов питания.

Производители выдвигают много требований к промоутерам, для проведения дегустаций. Промоутеры должны хорошо знать преимущества товара, должны уметь правильно и точно отвечать на вопрос, адекватно вести себя в конфликтных ситуациях и т.д. Поэтому перед началом дегустаций с промоутерами проводят тренинги. Помимо это, каждая дегустация должна проводится промоутерами одетыми в яркую промо - одежду с корпоративной символикой.

Дегустация часто совмещается, с какими либо конкурсами. Например, если человек после дегустации купит продукт, то может получить в подарок сувенир. Существует много примеров удачного выведения продуктов питания на рынок именно благодаря промоушн - дегустации. Например компания Nestle активно использует дегустации для продвижения новых продуктов и поддержания интереса к старым. Довольно часто в супермаркетах проходит дегустация их продуктов Nescafe или Nesquick. Nestle так же проводит розыгрыши призов среди постоянных покупателей бульонных кубиков Maggi.

Дегустация очень популярна и среди производителей и среди потребителей. Это очень мощный канал коммуникации при выведении продукта на рынок, поэтому большое количество мировых брендов используют его на постоянной основе.