Реклама продуктов

Реклама продуктов питания зависит от целей рекламной кампании и правильного выбора целевой аудитории. Рекламные носители, где будет распространяться реклама продуктов, выбираются так же исходя из целей и целевой аудитории.

На этапе продвижения торговой марки целевой группой является конечный потребитель, его лояльность и обеспечивает постоянный уровень продаж, а это влияет на уровень продаж оптовых покупателей. Таким образом, реклама продуктов может влиять и на лояльность оптовиков.

Целью производителя на этапе продвижения является - добиться известности торговой марки у целевой аудитории. Реклама продуктов на этом этапе должна носить массовый характер. То есть, реклама продуктов должна использовать носители с максимально широким охватом, например, телевидение. Одновременно с этим, рекомендуется проводить промо - акции в местах продаж. Промо реклама продуктов позволит потребителям попробовать новый продукт.

Реклама продуктов в прессе позволит поддерживать постоянный интерес у целевой аудитории. Преимущественно для этого используют рекламу продуктов в журналах. Также на этом этапе так же можно устраивать промоушен акции и всевозможные конкурсы.

Классик рекламы, Дэвид Огилви, рассказывает, какой должна быть реклама продуктов на телевидении:

- Если у вас новый продукт - смело заявляйте людям об этой новинке.

- Реклама продуктов должна описывать отличительные свойства вашего товара. Запоминаемость такой рекламы продуктов возрастает в разы.

- Пища выглядит аппетитно, только когда с ней что-то делают. Поэтому реклама продуктов должна показывать процесс приготовление пищи. Например, покажите крупным планом, как ваш продукт нарезают, взбивают, наливают, и т.д. Пусть будет слышно, как ваш продукт жарится, или как льется кофе.

Реклама продуктов у всех жителей бывшего СССР ассоциируется с первой рекламой Mars и Snickers. Она запомнилась потребителям благодаря красивой демонстрации ингредиентов батончиков. А слова «толстый слой шоколада» запомнились всем на долгие годы.

Реклама продуктов на телевидении должна придерживаться нескольких основных правил:

- Текс должен следовать за картинкой, а не наоборот. Текст должен быть простым и понятным.

- Если продукт новый и неизвестный, то нужно показать, как его готовить. Этот прием часто используют для рекламы бульонных кубиков и майонеза.

Реклама продуктов на телевидении может быть спонсорской. Например, какая то торговая марка может быть спонсором программы или новостей.

Реклама продуктов на радио менее эффективна чем на телевидении. Объяснить это просто - реклама продуктов на радио не может передать визуальный образ, а он очень важен. Поэтому реклама продуктов на радио используется только как вспомогательная, для поддержки телевизионной рекламы. В основном это продукты для молодежи, прохладительные напитки, шоколадные батончики, вид и упаковка которых всем знакома.

Реклама продуктов в печатных СМИ позволяет более точно попасть в целевую аудиторию. Особенно это касается рекламы продуктов в журналах, поскольку у них очень высокая избирательность целевой аудитории. Также цветные фотографии на хорошей бумаге производят на читателей более благоприятный эффект.

Реклама продуктов в журналах должна содержать крупную, яркую фотографию. Важно понимать, что в рекламе продуктов изображение несет такую же смысловую нагрузку, как и текст, а может даже больше.

Реклама продуктов в газете более оперативна, чем в журнале. Ее можно использовать при проведении каких либо акций, или выводе на рынок нового продукта. Реклама продуктов в газете хороша тем, что там можно опубликовать статью о товаре. В этой статье можно описать все конкурентные преимущества товара.

Наружная реклама продуктов применяется при масштабных рекламных кампаниях, использующих различные средства массовой информации. Наружная реклама продуктов особо эффективна при выводе на рынок новых продуктов. В этом случае, рекомендуется разработать креативный и запоминающийся макет.

Реклама продуктов довольно многообразна и интересна для маркетолога и рекламиста. Она использует множество каналов коммуникации, а значит, маркетологу и рекламисту есть обширное поле для деятельности.