История ресторана

История ресторана, а точнее их продвижения начинается с вывесок. Именно вывесками привлекали к себе посетителей в средневековой Европе. Причем в большинстве случаев на вывесках были не слова, а картинки. Связано это с тем, что в средневековье было очень мало образованного населения.

В 1393 году Ричард второй даже издал указ, которым заставил всех торговцев установить у себя на фасаде зданий геральдические кронштейны или щиты. На них изображались различные изображения, которые помогали людям ориентироваться. Благодаря чему, история ресторана развивала собой и изобразительное искусство. Услуги художников и кузнецов стала намного востребованной.

Следующий виток истории ресторана стал 18-ый век. Именно тогда в Европе получили распространение так называемые «летучие листки». Они представляли собой обычные рекламные листовки, которые вручались прохожим владельцами заведений. Благодаря подобным акциям все рестораны и бары Европы были забиты желающими выпить или поесть.

В конце 19-го века в истории рекламы ресторана появился художественный плакат. В те времена их рисовали довольно известные художники: Обри Бердслей, Теофиль Стейлен, Жюль Шере, и т.д. Именно с 19-го века популярность того или иного заведения начало зависеть от того модно оно или нет. Слухи о том, что ресторан или кафе пользуется популярностью среди «светских львов», приводило в это заведение очень много людей. Причем такая тенденция наблюдалась и в Европе и в Америке и в России, сохранились эта ситуация и сейчас.

В России и на Украине современная история ресторана начинается с появления кооперативов. Они выгодно отличались от советского общепита большим меню, вкусной едой и качественным обслуживанием. Ресторанный бизнес активно развивается и по сегодняшний день.

Современные заведения можно разделить на такие категории:

- по кухне – украинская, российская, японская, китайская и т.д.

- по типу – ресторан, кафе, бар, паб, кофейня и т.д.

- по цене – дешевые, фаст-фуды, средние, дорогие, эксклюзивные (иногда закрытого типа).

Каждый тип заведения продвигается на рынок различными способами, речь о которых пойдет в следующих статьях.