Нетрадиционная реклама ресторана

Помимо традиционных каналов рекламы рестораны и кафе используют и другие способы продвижения своих заведений. Такая необходимость вызвана в первую очередь тем, что посетителей необходимо не только привлечь, но и удержать. В Америке и странах Европы посетители могут годами ходить в одни и те же заведения, даже по несколько раз на день. В России и на Украине, если в ресторане нет индивидуальной и яркой идеи, посетители в него больше не вернутся. Поэтому основной задачей рестораторов является привлечь и удержать клиента. Для эффективной реализации поставленной задачи владельцы ресторанов разрабатывают программы лояльности посетителей. Основной программой лояльности является бонусная система, которая очень популярна в европейских странах. То есть каждому посетителю может выдаваться бонусная карточка, на которые поступают бонусы за заказы и посещения ресторана. При наборе определенного количества бонусов постоянные посетители могут расплачиваться этой карточкой за обеды или ужины. Такие программы переводят посетителя в разряд постоянных клиентов.

В России так же существуют объединения ресторанов, кафе и казино в одну единую бонусную программу, создается определенный клуб постоянных клиентов. Члены клуба посещают только заведение, которые входят в эту программу, так как в них действуют определенные скидки, а заведения, таким образом, получают постоянных благодарных клиентов.

Создание подобных объединений очень полезно маркетологам. Так как они получают данные от своих постоянных клиентов: дни рождения, домашние адреса и т.д.. Такую базу можно использовать для отправки коммерческих предложений, например, поздравить с днем рождения и предложить отпраздновать в ресторане – участнике программы.

Также рестораны и кафе могут использовать директ-маркетинг для привлечения клиентов. Например, если заведение находится в офисной зоне города, то в в близлежащие офисы можно отправить предложение на бизнес-ланч, проведение встречи и т.д.. В своей практике я подобным образом раскручивал небольшое кафе. Сделал листовки, на которых было фото еды на сервированном столе, и предложение бизнес-ланча с указанием цены. Эти листовки курьеры разнесли по близлежащим офисным центрам, вручая их все м кто там находится, после чего эти же листовки я вложил в бесплатные газеты, которые разносятся бесплатно по тем же офисам. Результат от таких акций был очень хороший, и проблем с клиентами в обед и после 19 часов не было.

Также интерес к ресторанам и клубам можно вызвать, приглашая звезд эстрады, проводя дегустации, презентации и пресс конференции. На такие мероприятия можно привлечь журналистов, и тем самым получить себе хороший PR.

Способов нестандартной раскрутки ресторанов на самом деле очень много и все зависит от величины бюджета заведения и фантазии рекламиста.