Реклама такси

Реклама такси быстро заполнила многие источники массовой информации. Она довольно интересна, поэтому я хотел бы ей посвятить отдельную статью. Реклама такси обладает одной главной характеристикой – региональностью, или как, говорят маркетологи, географической сегментацией. Так происходит, потому что каждая служба такси работает в определенном регионе, имеет закрепленный короткий или запоминаемый номер. Поэтому реклама такси имеет сугубо региональный характер. Основными канала коммуникации, где есть реклама такси, являются:

- Региональная пресса. Наиболее популярный канал коммуникации, где реклама такси встречается очень часто. Широкой популярностью пользуются газеты объявлений. Это может быть как блочная, так и строчная реклама. Поскольку определенной рубрики, где могла бы быть размещена реклама такси, в газетах нет, часто блоки размещены на обложке или в рубрике «услуги». Так же рекламу такси можно встретить в колонтитуле каждой страницы листа. Обычно там размещается номер телефона и короткая информация «Служба такси …».

Блочная реклама такси в прессе состоит из изображения и текстовой составляющей.

Изображение. Здесь реклама такси не блещет разнообразием. Основное изображение в блоках - это автомобиль, меняется только угол, под которым фотографируют машину.

Текстовая составляющая. В тексте рекламы такси, каждая компания старается выделить свои конкурентные преимущества. В таксо-бизнесе их не так и много, поэтому преимущества у всех практически одинаковые. Скорость доставки, комфорт, уют, стильные машины – это основные текстовые составляющие рекламы такси.

- Региональное радио. Здесь также обильно размещена реклама такси города. В основном это короткие ролики с основной информацией и номер телефона. Часто на ради реклама такси выступает в качестве спонсора какой либо программы, или просто «спонсор этого часто».

- Региональное телевидение. Также же очень популярный канал коммуникации, где часто бывает реклама такси. Это могут быть рекламные ролики, или спонсорство новостей, или номер телефона и надпись «такси» в правом или левом углу экрана во время трансляции новостей.

- Наружная реклама. Билл-бордов, лайт-боксов, где красуется реклама такси, очень мало, встречаются они крайне редко. Да в принципе они и не особо нужны, потому что сам автомобиль выступает как наружная реклама такси. Дело в том, что практически все службы такси размещают рекламу на используемых авто. Это может быть наклейка на дверях машины или на заднем стекле. Там наносится номер телефона и название службы, этого вполне достаточно для рекламы такси.

Некоторые службы такси разрабатывают программы лояльности постоянных клиентов. Они выдают клиентам клубные накопительные карточки, которые дают право на скидку при следующем заказе. Эти клубные карточки и программы лояльности, так же выступают как реклама такси.

Между службами такси очень жесткая конкуренция. Как только у одной службы появляется какая-то «фишка», другие службы тут же ее копируют. Так было с нововведением «цена объявляется при заказе». При заказе такси клиенту оператор говорил клиенту стоимость проезда. Это нововведение быстро скопировали конкуренты, и сейчас эта услуга входит в «джентльменский набор» каждой службы.

Нельзя сказать, что реклама такси многообразна. Все службы используют одни и те же каналы и одни и те же объявления. Поэтому популярность определенной службы такси зависит больше от водителей, которые в ней работают, и качества обслуживания. А для успешного продвижения службы рекламистам службы такси нужно пробовать продвижение в нетрадиционных каналах коммуникации, речь о которых пойдет в одной из следующих статей.