История развития туризма

История развития туризма в России и на Украине начала активно формироваться в 1990-х годах. Формирование происходило одновременно с проведением демократических реформ. Первоначально, история развития туризма была хаотичной, потому что у туристических агентств не было никаких связей в международном бизнесе. Не было налаженных связей с посольствами с авиаперевозчиками, отелями и санаториями. Поэтому первые туристические агентства выполняли заказы на свой страх и риск, и стоимость на свои услуги устанавливали «сколько позволяла совесть».

Поэтому современная история развития туризма начиналась с больших сумм, например поездка на Канары обходилась более 5000 у.е. В те времена туризм был индивидуальным, потому что группы за такую стоимость не набирались, и у агентств не было разработанных экскурсионных планов-маршрутов.

В середине 90-х годов история развития туризма пошла по двум основным направлениям. Одним из направлений остался – индивидуальный, дорогой туризм. Услугами подобных туристических агентств пользовались, в основном, «новые русские». Второе направление в истории развития туризма формировал «челночный бизнес». Многие люди тогда остались без работы, или с маленькими ЗП, они начали ездить по другим странам за товарами и продавать их у себя на родине. Туристические агентства организовывали шоп-туры по максимально низкой цене в Польшу, Китай, Турцию и т.д.

История развития туризма происходила одновременно с развитием турагентств этих двух направлений. Постепенно появлялись массовые и групповые направления в Египет, Испанию, Турцию, и групповые туры в страны высокой ценовой категории.

История развития туризма приняла цивилизованные формы в середине 90-х годов. Появилось множество туристических компаний в разных ценовых сегментах, и работающие со всеми направлениями.

Современная история развития туризма формируется благодаря двум основным видам туристических компаний.

Туроператоры – это компании, которые организовывают туры в ряд стран. Туроператоры могут быть как иностранные так и отечественные компании. Туроператоры имеют договоренности с местными туристическими агентствами или собственные представительства в различных странах, выкупают места в отелях, или даже целые отели, выкупают места в авиалайнерах или организовывают чартерные рейсы. Крупные туроператоры работают только с туристическими агентствами, а не с конечными потребителями. Небольшие туроператоры могут работать как туристические агентства.

Также, современная история развития туризма формируется благодаря второму представителю туристического бизнеса – агентствам. Тургантства – это компании, которые покупают у туроператоров туристический продукт и продают его конечному потребителю – туристу. Агентство получает за это комиссионное вознаграждение. Туристическим продуктом можно назвать пакет услуг – перелет, трансфер (доставка из аэропорта в отель и обратно), проживание и страховка.

Рекламу в средствах массовой информации размещают как туроператоры так и турагентства. Как правило, туроператоры выкупают большой рекламный блок, и могут в него включить рекламу турагентства по предварительной договоренности. Более подробно о рекламе туристических услуг я написал в статье «Реклама туризма».

Можно сказать, что современная история развития туризма достигла своего зрелого состояния. Рынок уже устоялся, и его заняли основные игроки.