Особенности рекламы туризма

Как и у других товаров и услуг, у туризма есть свои особенности и характерные черты, которые необходимо учитывать в рекламе. В первую очередь, это неосязаемость туристических услуг. Услуги по определению носят нематериальный характер. Туристические услуги нельзя оценить перед продажей, их нельзя увидеть или попробовать. Менеджеры по продажам могут только описать услуги, перед тем как покупатель их приобретет. В свою очередь, покупатель может оценить услугу только после того, как ее приобретет.

Эта важная особенность туристических услуг напрямую влияет на ее рекламу. Реклама должна быть честная и точная в отношении продвигаемых услуг. В основном реклама должна использовать зрительные, наглядные средства, показывающие туристические услуги. Поэтому в рекламе туристических услуг часто прибегают к видеороликам и фотографиям мест отдыха.

В свое время, классик рекламы Огилви писал: «Первым шагов в рекламе туризма должен быть – обработка мотивов. Нужны очень веские аргументы в пользу выбора того или иного маршрута. Говорите об уникальных особенностях мест для туризма. Люди стремятся увидеть и почувствовать новое».

Действительно, люди отправляются в путешествия в надежде получить новые впечатления и эмоции. Поэтому продвигаемый туристический маршрут необходимо описать как можно красочней, создать его особенный образ.

Неосязаемый характер туристических услуг обязывает компании в рекламе давать потребителю максимум информации. Это может быть информация о достопримечательностях страны, климате и кулинарии, стоимость сувениров и т.д. Также советую включить в рекламу описание отелей и подробный маршрут путешествий. В этом случае потребители должны сами себе представить, за что они платят, а вы должны им в этом помочь. Если туристическое агентство предлагает специальные скидки на тур, об этом необходимо обязательно сказать.

Так же туристический бизнес характеризуется сезонностью. Следовательно, в каждый сезон могут быть разные целевые группы и разные каналы рекламных коммуникаций. Например, лето – период отпусков у людей, поэтому перечень направления для отдыха может быть самый широкий. Это могут быть как туры эконом-класса, так и премиум. Рекламные компании в это время активно используются во всех средствах массовой информации.

Зимой, наоборот, предлагаются более дорогой отдых в экзотических странах (потому что в Турции и Хорватии зимой холодно) или горнолыжные курорты. Рекламная активность в это время меньше чем летняя, и распространяется, в основном, в специализированной прессе, а если есть деньги, то и в глянцевых журналах.

Хотел бы обратить внимание, что недовольный клиент может очень плохо повлиять на репутацию компании. Благодаря Интернету, форумам и доскам объявлений, информация о некачественной работе очень быстро распространяется. Поэтому очень важно помнить – агентство должно всегда качественно выполнять оговоренные обязательства.