Реклама туризма

Реклама туризма активно распространяется как через традиционные, так и через нетрадиционные каналы коммуникации. В этой статье я хотел бы подробней остановится на каждом канале, и описать, как реклама туризма достигает конечного потребителя.

Основными СМИ, где есть реклама туризма, являются: пресса, наружная реклама, радио. Национальное телевидение используется крайне редко, лично я помню только один ролик фирмы САМ (Украина), и все. Реклама туризма на региональном телевидении встречается довольно часто, особенно в сезоны активной деятельности агентств. В российском опыте продвижения туризма на национальном телевидении есть один яркий пример. Это была реклама туризма в Турцию.

Проходила эта рекламная кампания совместно с министерством туризма Турции. Тогда, в 2000 году, на рекламу туризма в Турцию было выделено 4 млн. у.е., в 2003 году – 5 млн., в 2003 году -6,5 млн. у.е. Около половины этой суммы съела реклама туризма на национальном телевидении. 25% было потражено на наружку, 15% на прессу, и 10% на радио. Это была самая крупная реклама туризма в национальном масштабе.

Наиболее популярным каналом, где постоянно встречается реклама туризма, является пресса. В ней с удовольствием размещаются многие региональные агентства. Это могут быть специализированные туристические издания, или рубрика в газете объявлений. Реклама туризма в прессе может быть как блочной, так и строчной, размер блока зависит только от величины бюджета компании.

Сейчас активно развивается реклама туризма в Интернете. Все больше и больше агентств создают свои сайты, и продвигают, таким образом, услуги на рынок. Способов продвижения в Интернете масса. Это может быть контекстная реклама туризма через системы Яндекс.Директ и GooogleAdWords, СЕО продвижение сайта, сообщения на форумах и досках объявлений, баннерная реклама. Я видел красивые и красочные сайты туристических агентств, на которых реклама туризма была в больших объемах. Но смотрелось это довольно гармонично и естественно, видно, что на web дизайнера фирмы не скупятся. Не так давно читал статью, о том, что операторы сейчас сокращают бюджеты прессы и радио, и перекидывают их в Интернет. Думаю, такая тенденция сохранится и дальше, и реклама туризма будет красоваться на всех известных порталах.

Представителями туристического бизнеса также активно используется нетрадиционная реклама туризма. Во всех крупных городах проводятся туристические выставки. Обычно они проходят перед началом туристического сезона. На выставках присутствуют все крупные агентства, туда приходят заинтересованные люди, которые присматривают себе вариант отдыха на лето или зиму. Это очень хорошая реклама туризма, потому что есть точное попадание в заинтересованную целевую аудиторию. Поэтому, если у вашей компании есть такая возможность, то используйте ее.

Также туристические компании активно используют акции по стимулированию сбыта. Причем такие акции направлены не только на конечного потребителя, но и на собственный персонал. Это могут быть бонусы, премии, или скидки на путевки для лучших продавцов. Здесь все зависит от желания и возможностей руководителя. Акциями для потребителя могут быть клубные карточки, скидки постоянным клиентам, сувенирная продукция, подарки и т.д. Это тоже очень хорошая реклама туризма, она вызывает привязанность клиента к определенному агентству.

Директ-маркетинговые акции, как реклама туризма, широко используются в Америке. Там постоянно отправляют потенциальным клиентам приглашения, буклеты, купоны и т.д. У нас, на просторах Украины и России, такая реклама туризма используется не часто. Но это только лишь вопрос времени, потому что, то, что популярно в Америке, рано или поздно приходит к нам.

В следующих статьях я опишу особенности рекламы туризма и историю развития туризма.