Классификация журналов

>Журналы, как и газеты, могут быть классифицированы по тем же признакам; география распространения, тираж издания, тип распространения, объем журнала, и его формат. Также, немаловажным признаком является способ распространения журнала.

География распространения. Большинство журналов можно назвать национальными. Лишь немногие из них имеют локальное распространение.

Периодичность выхода. Большинство журналов - являются еженедельными или ежемесячными. Значительно реже встречается иная периодичность выхода, например, один или два раза в год.

Тираж. Как и газеты, журналы бывают малотиражными и многотиражными. Но в целом тиражи у журналов меньше, чем у газет. Например, тиражи популярных журналов довольно редко превышают сто тысяч экземпляров. Связано это, прежде всего, с более высокой розничной ценой изданий. У менее дорогих еженедельных журналов тиражи бывают значительно больше.

Способ распространения. Распространяются журналы так же, как и газеты: по подписке, в розницу, бесплатно и комплексно.

Формат и объем. Как правило, основной формат журналов - А4 или нестандартные форматы, близкие к нему. Реже применяются другие нестандартные форматы, например, А8. Объем журналов так же, как и газет, кратен четырем и, как правило, начинается с 16 полос.

Тематика. Типы журналов по тематической направленности мы перечислили выше. Аудитория журналов обычно более сегментирована, чем у газет. Тем более, у специализированных журналов, которые направлены на более узкие группы читателей, чем специализированные газеты. Сегментация аудитории и делает рекламу в журналах такой привлекательной для всех рекламистов.