Осведомленность. Как произвести впечатление на покупателя?

Осведомленность потребителя обозначает, что рекламное послание произвело впечатление на зрителя, который со временем «узнает» торговую марку. Осведомленность состоит из нескольких составляющих:

- Уместность. Практически каждый человек хочет слышать о себе, и о вещах которые его волнуют.

Люди хотят развиваться, свои умения, способности, внешность, финансовое состояние и т.д. В первую очередь люди обратят внимание на рекламу, которая будет взывать к их потребностям. Избирательность восприятия рекламы зависит от заинтересованности каждого человека. Заинтересованность может быть и временной. Например, если человек испытывает жажду, то он будет восприимчив к рекламе напитков.

- Интерес. Возбудить интерес у потребителя может как реклама, так и сам товар. Некоторые товары могут быть интересней для человека, чем другие. Например, реклама продуктов питания для человека интересней, чем реклама моющего средства. Интерес у человека может возбуждаться двумя вещами: вовлеченностью и любопытством. У каждого человека есть определенные склонности, и если рекламное сообщение будет им созвучна, то реклама будет иметь успех. Любопытство является неким познавательным толчком, который активизирует сознание и понимание человека. Обычно, чувство любопытства вызывает какая то новая информация. Интерес это очень кратковременное явление. Как только внимание переключается - интерес пропадает. Поэтому перед каждым рекламодателем стоит главная задача - постоянно поддерживать интерес к товару или услугам. Каждый рекламист знает, что удержать внимание значительно сложнее, чем привлечь.

- Вовлеченность. Высокая вовлеченность потребителя в рекламу обозначает, что товар важен для него. Низкая вовлеченность наоборот, показывает, что товар для потребителя не важен. Обычно, когда человек готовится к серьезной покупке (автомобиль, дом), он прибывает в состоянии высокой вовлеченности, и поглощает всю рекламу, которая касается данного товара. Реклама таких товаров должна содержать как можно больше информации о самом товаре. И наоборот, товары с низкой вовлеченностью (шоколадные батончики, зубная паста) наоборот предоставляют минимум информации, потому что такие покупки спонтанны. Вовлеченность часто используется рекламистами для приглашения аудитории принять участие в развитии рекламного сообщения. Например, если рекламный текст начинается с вопроса, то потребитель будет читать текст дальше, что бы ответить себе на этот вопрос.